新闻 详情 返回上页

英士大学纪念馆开馆 浙江泰顺忆苦思甜传文化促发展

2017-11    来源: A+

  温州10月26日电(见习记者 兰成龙)“问君此去几时来,来时莫徘徊。”26日,国立英士大学纪念馆开馆仪式在浙江省温州市泰顺县举行。93岁高龄的英士大学校友、原浙江师范大学校长蒋风表示,英士大学四年的生活,不但培养了自己学识,还使自己在那以后的70多年中始终保持豁达的心境,去勇攀高峰。

  英士大学是抗战艰难时期,浙江省为解决青年学生就学问题创办的省立战时大学,后于1942年在泰顺升格为国立大学。1949年解散后,院系并入浙江大学、复旦大学、天津大学等院校。而泰顺司前镇,现仍保持着国立英士大学里光办学旧址当时的建筑原貌。

英士大学旧址 兰成龙 摄 英士大学旧址 兰成龙 摄

  重回母校,蒋风不禁想起当年那段时光。““一年就吃三样菜。春天吃毛笋,等毛笋变成竹子啃不动了,就吃蕃薯丝,吃到秋末芥菜上市。”那时虽生活艰苦,但同学们都非常刻苦学习,力求报效国家。

英士大学纪念馆开馆仪式 兰成龙 摄 英士大学纪念馆开馆仪式 兰成龙 摄

  “我今年已经是93岁的老头了,但心态还是90后。”蒋风认为,这应该感谢母校对他四年的培养,使自己在那以后的70多年,不论在什么环境中都能保持豁达的心情。

英士大学校友墙 兰成龙 摄 英士大学校友墙 兰成龙 摄

  英士大学办学前后十年,虽历史短暂,但发展很快,名师众多,为国家培养了许多专业人才。据不完全统计,联系到的1000多名校友中,具有教授、研究员或高级工程师职称的近700人。

蒋风在校友墙胖讲述当年的故事 兰成龙 摄 蒋风在校友墙胖讲述当年的故事 兰成龙 摄

  六七十年过去了,许多英士大学师生虽已先后离世,然而这段尘封的历史并没有被人们遗忘。

合影留念 兰成龙 摄 合影留念 兰成龙 摄

  “近年来,泰顺致力于英士大学历史文化的挖掘、研究和宣传,并对相关历史遗存进行抢救性保护,先后研究出版了《英士大学钩沉》,拍摄了纪录片《英士大学》,并在英士大学的旧址上建成了国立英士大学纪念馆。”泰顺县委书记董旭斌表示。(完)

责编: